lebensmittel
Vergangene Veranstaltungen
[:de]Steckt in unseren Lebensmitteln noch Leben – oder nur mehr Kalorien?[:]
istob-Zentrum Brahmsstraße 32, MünchenAufstellung* mit anschließender Reflexion Biologischer Landbau, Agrar-Ökologie, regenerative Landwirtschaft, Urban Agriculture, Permakultur... Wir roden Wälder, treiben Viehherden über ehemalige Regenwaldgebiete, bauen Pflanzen als Energielieferanten an, düngen zu viel, übernutzen landwirtschaftliche Flächen, halten Tiere, als wären sie Ware, ziehen Reis im Nassanbau. All das heizt die Erderwärmung weiter an. 2014 hat der Weltklimarat die Menschheit eindringlich aufgerufen, der Erderwärmung entgegenzuwirken, da anderenfalls mit schweren Auswirkungen auf die Trinkwasser und Nahrungsmittelversorgung zu rechnen sei. Eine nachhaltige Landwirtschaft kann helfen. Sie kann Kohlendioxid binden und den Ausstoß weiterer Klimagase reduzieren helfen. Aber wie kommen wir dazu? Und: Was benötigen die Ressourcen Boden, Biodiversität und Wasser, um menschliches Leben aufrecht zu erhalten? Themenspender: Dr. Immo Fiebrig, Pharmazeut, Biochemiker und Permakultur Forscher an der Coventry University, Mittelengland, UK Moderation: Dr. Ruth Sander Hinweis: Zu Dokumentationszwecken werden an diesem Abend Ton- und Filmaufnahmen gemacht, die möglicherweise veröffentlicht werden, z.B. auf Youtube oder auf einer Tagung. Wenn Sie teilnehmen, erklären Sie sich hiermit automatisch einverstanden. * Die Nützlichkeit der Aufstellungsmethode wurde ursprünglich von FamilientherapeutInnen entdeckt. Inzwischen wird sie auch in beruflichen Beratungssituationen erfolgreich eingesetzt. Anstatt über das gestellte Thema lediglich zu reden, wird die Situation im Raum abgebildet: Anwesende stellen sich als Rollenträger von System-Aspekten zur Verfügung, die Dynamiken im System werden sichtbar, fühlbar... erlebbar. In dieser Veranstaltungsreihe wird versucht, komplexe Themen aufzugreifen und – für unsere westliche Welt – auf ungewohnte Weise gesamtheitlich und sinnlich erfahrbar zu machen, ohne dabei das Aufdecken endgültiger „Wahrheiten“ zu beanspruchen.
SustainaBuy – Lebensmittel nachhaltig einkaufen
Hochschule München, Fachschaft Fakultät 11 Am Stadtpark 20, MünchenLebensmittel: Jederzeit und egal wo man will. Klingt praktisch. Aber kann das auch nachhaltig sein? Bei SustainaBuy werden verschiedene Start-Ups vorgestellt, die sich dieses Thema zur Aufgabe gemacht haben. In der Veranstaltung erfahren Sie, welche alternativen und innovativen Versorgungswege es für unsere Lebensmittelbeschaffung gibt. Es ist erwünscht, interaktiv die eigene Meinung, Fragen und Ideen einzubringen. Die Veranstaltung wird organisiert von Studierenden des Studiengangs Management Sozialer Innovationen der Hochschule München.