Vergangene Veranstaltungen

[:de]Chancen einer nachhaltigen Bioökonomie in Bayern[:]

Oskar von Miller Forum Oskar-von-Miller-Ring 25, München

Wie kann die Bioökonomie in Bayern erfolgreich weiterentwickelt werden? Welche Chancen bietet eine biobasierte Wirtschaftsweise für die nachhaltige Entwicklung Bayerns und wie lassen sie sich nutzen? Diesen Fragen geht die Veranstaltung „Chancen einer nachhaltigen Bioökonomie in Bayern“ nach. Im Rahmen der Veranstaltung wird der Sachverständigenrat Bioökonomie Bayern seine Vision für eine nachhaltige Bioökonomie erläutern. Beispiele aus der unternehmerischen Praxis veranschaulichen die Zielvorstellungen des Rats und konkretisieren die Bandbreite und Potenziale biobasierter Wertschöpfung. Referentinnen und Referenten aus den Bereichen Ernährung sowie der stofflichen und energetischen Nutzung von Biomasse zeigen Perspektiven für eine nachhaltige Bioökonomie in Bayern auf und weisen auf Herausforderungen hin. Im Anschluss an einen Impulsvortrag zur Bedeutung der Bioökonomie im Kontext regionaler und überregionaler Nachhaltigkeitsstrategien wird im Rahmen einer interaktiven Podiumsdiskussion diskutiert, welchen Beitrag die Bioökonomie zu einer nachhaltigen Entwicklung, sowohl in Bayern wie auch global, leisten kann. Die Veranstaltung richtet sich an Vertreterinnen und Vertreter der Politik, öffentlicher Einrichtungen, der Nichtregierungsorganisationen sowie der Wirtschaft, der Wissenschaft und der interessierten Öffentlichkeit. Anmeldung und Kosten Eine Anmeldung zur Veranstaltung ist bis zum 28. April 2017 über ein Online-Anmeldeformular möglich. Der Tagungsbeitrag in Höhe von 90 € (inkl. MwSt.) beinhaltet die Tagungsunterlagen, Getränke und Verpflegung während der Veranstaltung. Für Vertreter bayerischer Behörden, Hochschulangehörige und Studierende gilt der ermäßigte Tagungsbeitrag in Höhe von 50 €.

€50 – €90

[:de]Abgesagt: Nachhaltiges und verantwortliches Wirtschaften[:]

Schloss Aspenstein Am Aspensteinbichl 9-11, Kochel am See

Das Seminar muss aufgrund der geringen Teilnehmerzahl abgesagt werden. Ein Ersatztermin wird gesucht. Inzwischen haben sich die Debatten um nachhaltiges und verantwortungsvolles Wirtschaften verstärkt und nicht wenige Unternehmen orientieren sich daran und verändern ihre Geschäftspraxis. Sie verschaffen sich durch ihr innovatives Verhalten Wettbewerbsvorteile. Dieses Seminar will Hintergrundwissen vermitteln um das Ineinandergreifen wirtschaftlicher, politischer und zivilgesellschaftlicher Prozesse zu verstehen. Es zeigt Perspektiven auf, welche anderen Entwicklungen in einer Marktwirtschaft denkbar sind und welche Handlungsoptionen bestehen. Seminarleitung: Prof. Dr. Gerd Mutz, Hochschule München, AG Nachhaltiges Wirtschaften & Postwachstum des BenE München e.V. Dr. Rosário Costa-Schott, freiberufliche Dozentin, Vorstand und AG Nachhaltiges Wirtschaften & Postwachstum des BenE München e.V. Teilnahmegebühr: 215€ (zzgl. 60€ Einzelzimmerzuschlag) Im Preis enthalten sind Übernachtung im Zweibettzimmer und Verpflegung (mit Ausnahme von Getränken). Erwerbslose, SchülerInnen, Studierende, PraktikantInnen und Auszubildende erhalten gegen Vorlage eines aktuellen Nachweises 50% Ermäßigung (gilt nicht für den Einzelzimmerzuschlag). Anmeldung: Die Anmeldung erfolgt über die Georg-von-Vollmar-Akademie. Kontakt: Andrea Bär, andrea.baer@vollmar-akademie.de, Tel. 08851 780 Weitere Informationen und das komplette Programm des Seminars finden Sie im Flyer.

€215

SustainaBuy – Lebensmittel nachhaltig einkaufen

Hochschule München, Fachschaft Fakultät 11 Am Stadtpark 20, München

Lebensmittel: Jederzeit und egal wo man will. Klingt praktisch. Aber kann das auch nachhaltig sein? Bei SustainaBuy werden verschiedene Start-Ups vorgestellt, die sich dieses Thema zur Aufgabe gemacht haben.  In der Veranstaltung erfahren Sie, welche alternativen und innovativen Versorgungswege es für unsere Lebensmittelbeschaffung gibt. Es ist erwünscht, interaktiv die eigene Meinung, Fragen und Ideen einzubringen. Die Veranstaltung wird organisiert von Studierenden des Studiengangs Management Sozialer Innovationen der Hochschule München.  

Free